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    [文章类] 季节性回暖恐难持久,纺服制造业税收增长之路更难走

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    发表于 2009-11-12 10:27 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印

    文章类

    作者 本报记者 杜静 通讯员 陈文德
    副标 -
    引标 -
    期号 281
    系列 八闽地税春风行
        “最糟糕的时候已经过去了,接下来我们要好好动动脑子,思考如何增强抗风险的能力,最大限度地把自己的企业经营好。”近期,记者采访泉州一些纺织服装制造企业时,这些企业的负责人不约而同地表达了这样的想法。
        对于他们所说的“最糟糕的时候已经过去”,记者在一系列数据中找到了佐证:福建省地税局提供的数据显示,今年10月份,全省纺织服装制造业入库地方税收11.02亿元,同比增收1.08亿元,占当月地方税收增量的11.1%,拉动地方税收增长约2个百分点。
        采访中,一位业内人士表示,在金融危机中,福建的传统优势产业纺织服装制造业遭受重创,从10月份纺织服装制造业地方税收增长可看出,该行业回暖迹象明显,的确能给人以信心。然而,复苏是一个循序渐进的过程,更大的考验或许会出现在2010年。因此,在复苏的过程中,企业只有走得稳才能跑得快,不可盲目乐观。

    季节性外贸订单猛增,纺服制造企业开足马力生产

        10月底开幕的第106届广交会三期像以往一样备受关注,参展商数量增多、采购额增大以及成交额显著上扬等,似乎都预示着饱受金融危机之苦的外贸出口正渐渐走出泥沼。据了解,纺织服装馆的参展企业普遍对本届广交会的成交情况持乐观态度。
        虽然没有参加广交会,但晋江圣达梅制衣有限公司的总经理万胜真依然十分关注相关动态,此次广交会上的一些信息令他十分振奋:许多参会的纺服企业都表示,虽然目前订单仍不稳定,但出口已经呈现出回暖迹象,欧美经济和消费出现复苏苗头,中东等新兴市场的消费额不断增大。除此之外,自家厂房里那一派红火忙碌的景象,也让万胜真真真切切地感受到“暖意”。“现在厂里的工人都在全力赶制圣诞、新年的订单,基本都是三班倒。”他高兴地告诉记者。
        与之前的冷清相比,现在泉州不少纺织服装制造工厂的确是热闹了不少,工人忙不完、机器响不停。福建省纺织行业协会布的数据显示,截至今年上半年,福建省纺织服装行业共有2377家企业,其中出口型的企业占到8成左右,到今年7月,该行业的出口交货值约为233.3亿元。据介绍,该行业主要的出口国为欧美等国家,也有少部分的东南亚国家,出口产品主要有纺织品、服装、化纤等,多数产品在国际市场上属于低端产品。作为福建省纺织服装出口的重镇,泉州纺服行业的动向犹如“风向标”。泉州市地税局的相关人士告诉记者,进入10月份以来,制造业税收入库表现抢眼:10月份制造业入库税收49230万,增收7862万,增长19%;其中,纺织服装、鞋帽制造10月入库税收13082万,增收7200万,增长122.41%。
        有业内人士分析,眼下制造业税收呈现明显的拉升态势,企业的开工量回升,经营状况好转,其中主要原因是欧美等国家和地区即将迎来圣诞节、感恩节等节日,消费需求开始逐步释放,客户从9月便开始进入传统的服饰、玩具和鞋子类商品采购的高峰期,这在很大程度上推动了福建省纺织服装产品出口的大幅增长。

    订单多了却未必赚钱,更大的考验在明年?

        记者在采访中感受到,尽管不少纺服制造企业10月份的订单数比前9个月的平均订单数上升了近一半,但不少企业负责人仍然保持谨慎乐观态度。晋江福旺纺织服装贸易有限公司老板陈先生认为,目前纺织服装制造业正处于一个“触底反弹”阶段,不能因为订单多起来就断言这个行业已经全面复苏。“在这一轮危机中,国外的采购商变得更加精明和苛刻,这从他们下单习惯的改变就可以看出来,大部分订单完成的时间从长变短、数额从大变小、价格从高变低。比如:以前下单都是20-30万件,现在压缩到5-10万件;以前通常是50天交货,现在缩短至35-40天;以前一件衣服差不多6美金,现在被压到3.5-4美金,质量却丝毫不能下降。这样算起来,虽然我们有订单做,但实际上生产一件衣服的单位成本提高了,未必是赚钱的生意。”
        采访中,福建纺织行业协会的相关人士表示,今年企业接到的订单普遍存在数量小、价格低、周期短、不稳定等特点,而且各企业间订单分布极不均匀、差异明显,订单有向大企业集中的趋势,中小企业所获订单份额大量减少。因此,企业主们不能因为一时订单增多而过于乐观,眼下这种回暖可能只是暂时现象,能不能持续还是一个未知数。“更大的考验可能会出现在明年,一旦客户补库存的需求得以满足,企业又将陷入‘订单荒’。”
        此外,企业还面临更严峻的考验,即频发的贸易摩擦。全球经济渐现复苏景象之时,在各国保护就业等因素的促动下,全球贸易保护主义开始抬头。例如,继8月欧盟对我聚酯高强力纱提出反倾销调查之后,9月印度对我亚麻织物及涤纶丝做出反倾销终裁。可以说,各主要出口国家频繁发起的反倾销调查给纺织品出口带来很大阻碍,各种绿色壁垒、技术壁垒也增加了产品出口生产及检验成本。这一切都让纺织服装企业感到不安和担忧。采访中,有部分企业主呼吁,国家能否在维持较高出口退税率的基础上,再通过降低关税税率等措施来帮助出口企业渡过难关。“如果让我们中小企业来承担高关税的话,几乎等于让我们主动放弃参与市场竞争。”万胜真无奈地表示。

    不管眼光对内对外,品牌化之路势在必行

        福建纺织行业协会上述人士坦言,当前纺织服装制造业遇到的困难,既有金融危机带来的不可抗拒的外在影响,也包括日益突出的产能过剩问题。“低水平重复建设、产能过剩、无品牌经营等问题还没解决,谈真正的回暖为时尚早。”
        采访中,万胜真给记者算了笔账:10多年前企业做委托加工可以获得15%的利润,可近几年来,随着市场环境和结构的变化,利润已经被压缩到了2%-3%的水平。在如此低的利润水平下,还有企业为了争抢有限的订单,不惜再压低价格,削减利润。对此,万胜真无奈地表示,“这是一条不归路”。
        事实上,金融危机爆发以来,福建省有许多处于产业链最底端的中小企业已经倒闭,这在一定程度上淘汰了一些落后产能。而幸运生存下来的企业大多针对技术和产品进行改造和调整,值得一提的是,他们已经认识到了品牌的重要性。采访中,福州大学管理学院教授陈章旺对记者说道:“说得通俗一些,品牌代表着一家企业的地位,这个道理在任何阶段都是说得通的。即便是处于危机中,有品牌就意味着企业走的路线不同,意味着企业仍有和客户议价的能力,意味着品质不能下降。所以,对于福建的纺企来说,依靠劳动密集型产业来支撑企业发展的路子已经越走越窄了。提高产品的技术含量和附加值,以质取胜,创出自己品牌来,已经刻不容缓。”
        此外,有业内人士提出,纺服企业若是眼睛“朝里看”,同样能寻找到生路,毕竟中国是一个拥有十三亿人口的庞大市场。对此,陈章旺提醒说,企业出口转内销同样要走品牌化道路,提升产品的品质,加大对研发的投入,在款式设计、用料等方面则应该适应国内消费者的需求。“内销市场那么大,企业应该理性地细分目标市场,在目标顾客群中做好营销,力争在国内市场分得一杯羹。”

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